По молодости лет своих...

Автор Владимир Беляев
По молодости лет своих
Я с бюстом, Пушкина судачил...
***
Кого Вы, Пушкин призывали
Души прекрасные порывы
Своей отчизне посвятить?
Боюсь, Вы плохо понимали,
Что рой опасно ворошить...

На трон царей хотели добрых
Поздней - порядочных вождей,
Стреляли, жгли себе подобных
Для воплощения идей

Поэты искру высекали,
А пламя раздувал народ,
Ведь Вы ему пообещали
Что наконец она взойдет

Заря пленительного счастья,
Что не забудет вас страна
И на обломках самовластья
Напишут ваши имена...

Жаль, Пушкин, Вам не довелось
Увидеть путь страны кровавый
Все шло не так, а вкривь и вкось
У Богом проклятой Державы

До сей поры заря не всходит,
Но мы не опускаем рук
Ведь призрак коммунизма бродит,
И мы усердно пилим сук,

А что сидим на нем - неважно
Нам это, Саша, не впервой
На подвиг трудовой отважно
Идем, как шли за счастье в бой

_________
Из ранних - 1960 год