Предутренний город под серыми тучами...

Владимир Кунаев
Предутренний город под серыми тучами,
Уныло, с трудом продирает глаза,
И с ночи бессонной я взором измученным
Смотрю из окна на знакомый фасад.
По улице тянутся робко прохожие,
Неся за собой длинный шлейф дремоты,
И сквозь отпечатки того, что мной прожито,
Я снова пытаюсь увидеть мечты.
Я снова пытаюсь забытыми ритмами
Наполнить сметенный, запутанный дух,
Но память как будто отточенной бритвою
Проводит по мне неудач череду.
На линии жизни дороги извилисты,
Там много развилок забыто судьбой,
Но только теперь из болота не вылезти,
Коль ты погрузился в него с головой.
И хоть не грешил я всерьез и по-черному,
Как будто за что-то кому-то плачу,
Давно потеряв книжку жизни зачетную,
Не знаю, чего уже больше хочу.