Плач Иуды

Алла Вериго
Картина неизвестного мастера ХП века "Поцелуй Иуды"

Он нищий...
на осле.
Толпа с "Осанной"
стелила вайи радости
при "Входе..."
Не царь,
Не властелин...
Сочилась рана:
в Нём духа нет
избр'анного народа.
Иуда плакал...
Нищету блаженства
продав,
предав
на царство крестной муки.
Тень поцелуя
строила Освенцим.
Израиль ветхий
жаждал
власти,
тука*.

тука - (в смысле) богатства.

ИУДИН СИНДРОМ

И когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня.

Они весьма опечалились и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи?

При сем и Иуда, предавший Его, сказал: не я ли, Равви?
Иисус говорит ему: ты сказал.

МФ. 26:21-22,25.


- Не я ли, Господи?
Равв'и, не я ли? -
На Тайной Вечери они не знали:
Как дух согнётся.
Как предали не все... едва ли.
Иудин поцелуй горел в запале
Страстей в веках.
Мы у Креста рыдали:
- Я, Господи...
А те ещё не знали.

04.06.08. Резекне