Ифигения

Людмила Чубарова
Бьётся жилка под смуглой кожицей:
Не на жертвеннике в Авлиде,
Ифигения все же заложница –
Жрица храма в дикой Тавриде.

Неуютна новая родина.
Тяжело жить с семьей в разлуке,
Иногда здесь зимой так холодно,
И летают белые мухи.

Понт Эвксинский гостей не жалует,
Катит волны свинцово-синие.
Память острое точит жало -
Там, на жертвеннике богини

Ей уста затянули уздою,
Чтоб проклятья в предсмертном хрипе
Злом не пали на тех героев,
Что казнили ее в Авлиде.

Боль и страх – и ни капли надежды,
Агамемнон – отец! – не милует.
Стон шафрановые одежды
Спеленали тугою силою.

Нужен к Трое попутный ветер,
Артемида, приемля дань,
Жертву - в жрицы себе наметив -
В миг последний меняет на лань.
 
И царевна на землях Тавриды,
Исполняя повинность свою,
На закланье к ногам Артемиды
Водит пленников к алтарю.

Бьется жилка под кожицей смуглой,
Кровь – в лицо и по членам – дрожь:
Как тот пленник - красивый и юный -
На любимого брата похож….