Когда пойдет он...

Валера Пурга
       "Это не мы их не видим -
       Нас не видят они."
       И. БРОДСКИЙ

Когда пойдет он мокрым тротуаром
Меж лип, от страсти ливня одуревших,
В распахнутом плаще, то убыстряя,
То замедляя свой уход - она,
Глазами впившись намертво в гвоздИки,
В высокой вазе тлеющие сонно, -
Одними лишь губами, еле слышно,
Полуусмешкой, полувсхлипом: "Нет,
Тебе уже не скрыться от пожара
Ни на светУ и ни во тьме кромешной.
Я дымом рук - достану, будешь - рядом,
Спалю собою, высушу до дна..." -
Нарушит сон цветов. И станет ликом
Ее лицо, и сполохи бездонных,
Зеленых, как невызревшие вишни
На северной, тенистой стороне,
Опасных глаз - затихнут, ровно омут
С чертями да русалками, в котором
До срока утонуть намного проще,
Чем лепестки ромашке оборвать.
И вот тогда, возникнув ниоткуда
И в никуда далекое спешащий,
Я, задержавшись на одно мгновенье
У темного теперь уже окна,
Подумаю: "Когда бы по-другому
Сложилась жизнь, то очень-очень скоро
Ее рукИ неизъяснимый росчерк -
Подушкой притаился б в головах,
Пружина стана, проявивши удаль,
Запомнив миг, всего на свете слаще,
Проснувшись от моих прикосновений -
Окажется по-прежнему сильнА."
ГрызЯ трвинку, сорванную подле,
Подумаю еще: "Не оттого ли
Я в серых буднях погибал спокойно,
Что так - никем из смертных не любИм ?
Что, раззвонив по городам и весям
И от себя скрываемые мысли, -
Не дорожил синицею в ладонях,
А Белой птицей грезил наяву ?.."
А там - волОс неубранное поле
И белизна освобожденных, голых,
Зовущих плеч и, был бы я достоин, -
Щекою мог бы прикасаться к ним...
И станет до смешного нищ и тесен
Огромный мир вокруг, какие выси
Сокрыты в нас - никто еще не понял.
А я отгадки вслух - не назову.