Лоев

Борис Рус
Как древний идол на возгорье,
Стоит веками на ветру,
Благославляя путь на море
По рекам Сожу и Днепру!
По этим голубым дорогам
Торговой, княжеской рукой,
Шли караваны за пороги,
В Афины, Рим и Византию
Из северных российских вод,
Туда, где матушку Россию
Ждал иностранный тот народ.
Меха и кожи, мёд и сало
Везли купцы в заморский край.
В своих приделах тесно стало
Делить народный каравай.
Делить хотели миром, вместе,
Что мать природа воздала.
Им не сиделося на месте.
Дорога вдаль купцов звала.
Узнать где люди проживают,
Какие земли там, вдали,
Что о Руси далёкой знают
И как узнать о ней могли?!
Князья торговле были рады,
И, поощряя всех гостей,
Им позволяли, славы ради,
Вести торговлю с Русью всей!