Мне на картах выпала

Марина Бойкова-Гальяни
Мне на картах выпала дальняя дорога,
Монастырь до старости, да церковный звон;
Горько вьюга плакала, жалась у порога -
Доля моя долюшка - четки да канон.

Ночка звезды выпила, дума душу съела:
Вместо губ любимого целовать кресты?
Не вина, а кровушки и Христова тела,
Вместо свадьбы с милым - службы да посты.

Помолитесь девицы за свою подругу:
Скоро черны косыньки упадут у ног,
На словах любимому передайте, другу -
Не получит душеньку, монастырь-острог.