Посвящение поэту Пушкину! Екатерина Середюк

Истоки и Развитие Русской Поэзии
*.....*
...*

Автор - поэтесса нашего сайта Екатерина Середюк.

О, Пушкин! Нега дифирамбов
Ласкает Твой высокий род,
А образ, сотканный из ямбов,
Венчает гильдию господ,
Которых Ты своим рожденьем
Почтил, светясь от эпиграмм;
Не утруждаясь разрешеньем,
Пугал решительностью дам
И их мужей. О, сколько нервов
Ты растрепал во имя Муз!
Лишь покровительство Минервы
Могло рассеивать конфуз,
Сводя на нет любые склоки,
Спасая совесть и мундир,
Бессмертием наполнив строки
На окрылённых струнах лир.
«Онегин» твой живёт и ныне,
Его насмешка, скрытый фарс
И в современнейшем мужчине
Являют облик свой подчас.
Стара, как мир, юна, как вечность,
Повествования стезя.
«Анчар» несёт бесчеловечность
На древе мёртвого огня.
А декабристам посвященье,
Напротив, зиждется мечтой,
«Что дум высокое стремленье»
Не станет праздною игрой.
Ты создан из противоречий,
Мятежный баловень-поэт,
Враги сжимались от наречий,
Как пулю, пробуя куплет…
Мы тоже пишем. Миг эпохи,
Как быстротечная река.
И, получая жизни крохи,
Мы нежим таинство стиха,
Чтобы читатель с интересом
И наши сборники читал.
Хотя… обзавестись Дантесом –
Не столь заманчивый финал.


http://www.stihi.ru/2008/06/03/928
http://www.stihi.ru/author.html?rizhova2007
Екатерина Середюк.