Дом Дракона

Андрей Туголуков
Была на статую старинную похожа
Застывшая фигура под луной;
Горящей бронзой отливала кожа
И от шипа над строгой головой
Сиял венец, как царская корона,
Из разноцветных, тающих лучей
И этот вид притихшего Дракона
Казался дорог мне до мелочей...
Вот, наконец, стряхнув оцепенение,
Он исподлобья глянул на меня
И прошептал, пытаясь скрыть волнение:
" Ты думаешь о том же, что и я? "...
И я, взглянув на тёмную пещеру,
Чернеющую средь гранитных скал,
Ответил: " Да! Прими слова на веру,
Но это точно то, что ты искал! "...
Схватив меня за ворот, как котёнка,
Одним прыжком он оказался там,
Куда мечтал попасть ещё ребёнком
И, что искал, скитаясь по мирам...
Венец Дракона ярче засветился,
Как днём видны ступени и портал...
Крылатый друг в пещеру устремился,
А я покорно следом зашагал.
Шип освещал нам путь, как яркий факел -
Мы двигались в полнейшей тишине,
Но своды залов прятались во мраке -
Я различал лишь фрески на стене.
Был ровен пол с узором непонятным
И нас куда-то под наклоном вёл,
А мне хотелось выскочить обратно,
Но я послушно за Драконом брёл...
И вот, внезапно, расступились стены,
Глазам невероятный вид предстал,
На шее запульсировали вены -
Я просто удивляться перестал;
На невысоком ровном пьедестале
Там, где кончался этот мрачный зал,
Накрытый пыльной голубой вуалью,
Лежал огромный золотой кристалл...
Как только спутник мой к кристаллу прикоснулся,
Откинув на пол пыльную вуаль,
Как камень неожиданно проснулся
И осветил всю каменную даль:
Увидел я тоннели-коридоры,
Колонны, подпирающие свод,
А на стене тончайшие узоры,
Цветов немыслимых, сплетали хоровод...
" Хвала Отцам!"- сказал Дракон - " Теперь я Дома! "...
Кристалл пульсировал и излучал тепло...
Мне стало хорошо, казалось всё знакомым,
Как-будто, время вспять по жизни потекло...
Мне чудилось - я просто засыпал,
Но видел повзрослевшего Дракона,
Как круг магический очерчивал кристалл
Вокруг него, как вспыхнула корона,
Как с кем-то и о чём-то говорил
Он, глядя в глубь волшебного кристалла...
Потом в глазах моих куда-то зал поплыл
И я не помню, что со мною стало...
...Прохладная ладошка на щеке
Вернула мне ушедшее сознание,
Лежал я от ручья невдалеке
И доброе воздушное создание,
Обёрнутое в клевера листы,
Пыталось меня в чувство привести:
" Скорее просыпайся, Менестрель!
Настрой мне эту маленькую лиру!
Уже по кубкам разливают эль
И всё готово к праздничному пиру!
Нет больше троллей, вереск вновь цветёт,
Над Синими Горами вечер лунный,
Народец Маленький тебя на праздник ждёт
И музыканты подтянули струны! "
Так мягким мелодичным голоском
Мне фея сон тяжёлый отгоняла,
Обмахивая клевера листком
И, как луна, восторженно сияла...
Вот так я стал героем, а Дракон
Обрёл свою волшебную обитель,
Он в песнях эльфов возведён на трон
Под именем - Великий Победитель...
Одна лишь мысль покоя не давала -
Дракон не стал мне тайну открывать -
С кем говорил он в глубине кристалла,
Кого он обещал, хоть вечность, ждать?...