Евфросиния Полоцкая. Ольга Шульчева-Джарман

Православная Страничка
       Подражающи дванадесятолетна дванадесятолетну Христу,
       учившему во святилищи Божию слову,
       последовала еси, Евфросиние.


В дом Бога, через мрак и ночь,
ушла Христу вослед
отроковица, князя дочь
в двенадцать полных лет.

Текли слова - строка к строке -
в рассвет над Полотой -
держа перо в одной руке,
сжимала крест - другой.

Огня, светящего в ночи,
дела ее полны...
Но - вновь ушла.Лишь две свечи
на берегах Двины.

И в час исхода Иордан
седых коснулся кос,
и вновь ушла она - туда,
где ждал ее Христос.