Гиблые глаза

Станислав Субботин
Не смотри в глаза прохожих,
Дум чужих – не разумей,
Их так много, непохожих,
Утаила глубь очей.

Невесёлых, диких, страшных,
Как затравленных зверьков,
У героев у вчерашних,
У сегодняшних шутов

И быть может, на рассвете
Ты подумаешь не раз:
 – Хорошо, что я не встретил,
Этих гиблых чёрных глаз…

И когда-нибудь, быть может,
Скажешь дочери своей:
 – Не гляди в глаза прохожих,
Дум чужих – не разумей.