Больничной кровати

Станислав Субботин
Баюкай болезное тело
И душу, и мысль успокой,
Твой сумрак – недвижимо белый,
В твоём непокое – покой.

О, скольких уже принимала,
Уставших от боли земной,
Ко впалой груди прижимала
И в путь провожала иной!

Я знаю, и мне эту долю
Недолго осталось искать,
По белому-белому полю
Устал неподвижно шагать…

Усталые скрипнут пружины,
Остынет усталый матрац,
И вот – отлечу недвижимо
В сгустившийся в ночь полумрак.

Потом сорок суток являться
К тебе буду с сонмом теней, –
Прощаться, прощаться, прощаться
С последней неволей своей.

Так что ж! Принимай, дорогая,
Уставшую душу, как мзду,
Тебе твой покой оставляю,
За то, что навеки уйду.