Белые ночи

Валентин Клементьев
Петербург так прекрасен на белые ночи,
Он зовет своей песней лишь влиться в него,
Отступает невежество, леность, порочность
И богиня взметает размахом крыло.

Раскрывается роскошь небесного свода,
Грозной тучи предвестник идет стороной,
Не развеяться ль в пору душевной свободе?
Окунувшись всецело в любимый покой.

Ощущаешь волненье в бодрящей прохладе,
Волны плещутся дружно о твердый гранит,
Море теплых огней, торжествуя укладу,
Создают необъятность - пленительный вид.

И гуляют по брегу влюбленные пары,
Ресторан зазывает для зала гостей,
И распахнуты двери веселого бара,
Лишь пленяя от скуки азартных людей.

Саксофона мелодия где-то играет,
Городские кварталы парят над водой,
Лира смыслом ансамбли собой наполняет,
Суете, посылая короткий отбой.

Ночь желанна как вечность в морской колыбели,
В невесомости всюду стоит тишина,
Шепчет музыка нот благородной свирели
И объемлющий взгляд молодого Петра.