Фридрих Ницше

Нерыдайидальго
Я думаю порой, что смысла было б мало
Во всей истории людей, в их бытии,             
Когда бы на своём извилистом пути   
Судьба мыслителями мир не озаряла.   

В безмолвье синих Альп, весенним утром алым
Звучал философа чудной речитатив.
Но мысль дороги не смогла к сердцам найти –
Не приняла певца всемирная чандала.

Тщедушная фигурка средь притихших гор
Библейским истинам бубнила приговор.   

За десять лет до смерти помутился разум.
Ужель был нужен гнев и праведный триумф,
Дабы такой пронзительный могучий ум
Был так свирепо и безжалостно наказан?