Мастер и Анна. Странный сон

Любовь Сушко
Ты пил вино, ты как никто, шутил
И в душных стенах задыхался..
А.Ахматова.

Это Анна вернулась из снов и иллюзий
И в реальности нашей решила остаться.
И в печали ее больше света не будет.
Только бабочки кружатся дивные в танце.

А свеча догорает, ее освещая.
Пара строк, и потонет во тьме одиноко.
Только Анна вернулась, нас всех навещая,
И стоит, отвернувшись, устало у окон.

Что поэту еще в этом бешеном мире
Остается. И снова ночная прохлада.
Больше строк и чернил она там не транжирит,
Просто молча в тиши Царскосельского сада

Замирает и знает, что будут другие
В этом мире поверженном строки дарить.
Где-то там, за туманом пропала Россия.
И обманом придется в том мире прожить.

И из вечного сна улыбается Мастер,
Тот , кто снова пришел, чтобы суд свой вершить.
Он уходит во тьму, он уходит в ненастье.
Как легко умереть, и как тягостно жить.

Только белая бабочка в мраке кромешном,
Где огня не зажжешь, и душа догорит,
Вдруг сидит на ладони, напомнив о вечном,
И стихи повторяет с улыбкой твои.

Эта девочка, кто она, кто его знает,
Только там, за чертой, где устала бояться,
То ли с чувствами снова наивно играет,
То ли верит, что снова они возродятся.

Как же верить, когда в этом ливне внезапном
Все смывается в бездну, и боль не осилить.
Из тумана, из плена проступит внезапно
Та страна, и ее называли Россией.