Кто я теперь без тебя, Море?

Александр Колногоров
Далеким далеко от моря
На километры закован в сушу,
Живу без приливов, штормов и штилей,
Холодный ветер лишь кожу сушит.
Твёрдая поступь и взгляд суровый,
Кто бы поверил, что я когда-то
На ветхом судёнышке через волны
Рвался вперёд, рассекая страхи.
Счастье одно – свежий ветер в спину,
Руки раскинул и альбатросом
В небо с разгона душа стремится,
Туда, где границ нет с тобой и Богом.
Буря сильнее – в штурвал до боли
Руки вцепились, лишнее за борт,
Средь многих слов пульсирует током
Только короткое, ёмкое «надо».

Нет больше шторма, больше не «надо»
Палубу драить, картошку чистить,
Нет капитана, команды не стало,
Как среди штилей будничных выжить?
Кто я теперь без тебя, Море?
Изрыгнутый волнами рыбий потрох,
Я задыхаюсь, жабрами жадно
Хватаю чужой, чужеродный воздух!…