Сквозь века

Любовь Павлова
Знаешь,
я ни разу не видела,
как распускаются клены,
как листочки их
нежатся
в теплых весенних лучах,
веришь ли,
не бродила ни разу
по тропинкам
с кленовыми листьями
и не слышала осенью,
как печально
они шелестят…

Но я помню,
что мы встречались
в пространстве других вариантов
теперешней нашей жизни,
а может, в другой Галактике,
я это чувствую, знаю.
Ты можешь со мной поспорить,
но я Тебе не поверю -
Ты просто забыл об этом,
а я навсегда запомнила,
иначе откуда души
так хорошо знакомы,
что могут слышать друг друга,
и чувствовать, и понимать.

***
Стояла осень, вся в кленовых листьях,
И вечер был - не говори что не был -
И фонари, как в желтой краске кисти,
Для нас старались красить светом небо.
Шуршащие тропинки в старом парке,
И мы с Тобой брели под этот шорох,
Казался самым лучшим из подарков,
Соединивший нас осенний  город.
Ты украшал меня листвой кленовой,
Как лучший кутюрье высокой моды,
Прекрасней в мире не было обновы,
И не было чудеснее погоды.
Я там стояла, как живая осень,
В кленовых листьях... Синий вечер плыл,
На небе – звезд серебряная россыпь...
Все это было - только Ты забыл.

А помнишь зиму? Небо замерзало,
Клубился пар с боков у лошадей,
Нахохленный извозчик у вокзала,
Как серый одинокий воробей.
Прощание... Надолго ли? На веки.
Ведь каждый день в разлуке – тот же век,
И вешки на дорогах – те же вехи,
Когда уехал близкий человек.
Кто уезжал из нас тогда – неважно,
Быть может, ты, а может быть, и я,
Глаза обоих почему-то влажно
Блестели в полумраке фонаря.
И муфта от мороза не спасала,
И пальцы коченевшие мои
Ты согревал дыханьем запоздало,
Стараясь миг прощания продлить...

***

Я, и правда,
ни разу не видела,
как распускаются клены,
никогда не держала в руках
их осенних
узорчатых листьев,
но в душе до сих пор звучит
их чуть слышный,
манящий шорох.