Шахматы. Глава3. Ладья

Марина Дадалова
А ты, одна на поле - воин!
О, быстроходная ладья,
Твоя прямолинейна доля-
Всегда ты впереди Ферзя!

Открыта линия и вскоре,
Удвоив мощь свою вполне,
Такое ты устроить можешь,
Что не приснится и во сне!

И невозможна рокировка
Без скромной должности твоей...
Линейный мат или уловка-
Гарде - охота на ферзей,

Все это - хлеб игры насущный!
В тяжелой участи твоей,
О, дальнобойная подруга,
Эндшпиль - начало всех страстей!

Эндшпиль - достаточно простора
Для твоей мощи огневой!
Одна поставишь мат на поле,
Где в "оппозиции" Король!!