Шахматы. Глава 6. Пешка

Марина Дадалова
Пехота - ты на поле боя
Возводишь "пешечную цепь",
И в ожидании подмоги
Латаешь временную брешь...

Проста, отнюдь не простодушна,
И с каждым ходом жизнь трудней.
В одних руках она послушна -
Ведь королевский дом за ней...

Да, единица материала -
В ней точный дан другим расчет.
Да, тихоходна, но бывало
Все дело в том - она пройдет!!

И велико предназначенье
В дебюте "жертвы" для судьбы
Всей партии - и создано ученье
Во славу пешки - ферзевый гамбит!!