О пользе юмора или всерьёз о несерьёзном

Юрий Рашевский
       

..........................что должен выстрадать человек, чтобы
.........................почувствовать необходимость стать шутом.
..........................понимают ли Гамлета?

............................"Что означает всякая серьёзность?"
............................Вопрос для физиолога, и подобает.
.................................Ф.Ницше.


Не хочу королем, не хочу палачом,
чтобы совесть и чернь не судили потом.
Мудрый будет никем, чтобы быть не причем.
Если кем-то и быть - выбираю шутом,
чье занятие шуткой потешить народ
и короной носить свой колпак шутовской-
хуже, если всё наоборот-
над репризами власти смеются с тоской:
ведь с Олимпа и юмор лишь может упасть,
и чем ниже, тем больше он будет на вес.
Так что лучше жратвою пусть радует власть:
если лошади ржут, значит просят овес
у того, кто использует право на кнут.
Впрочем, тема стиха - не удел лошадей,
но герой этих строк, как вы помните, шут,
а, точнее, герой как феномен вообще.

-Но позвольте, - вы мне возразите,
со своих рассуждая позиций,-
быть шутом не большое геройство:
подвиг - это не так уж и просто.
Шут - проказник, дурашливый клоун,
обязательно лоб расшибет при поклоне,
спародировать каждого смеет
и, что свято, свободно высмеет.
Да ему лишь бы только шутить-
не желает серьезно он жить.
Словом, шут, как живой анекдот,
а герой, как известно не тот.
Камень, ставший тягаться с горой-
вот насколько отважен герой,
суперменист, удачлив и смел,
для подростков хороший пример;
он и рыцарь, и принц, и солдат,
он творец исторических дат.
И народ в честь героев воздвиг
монумент; обелиск; боевик.

Я же - самый простой человек,
чьё оружие главное - смех.
А мораль моего стиха -
утверждение звуков "ха-ха!"