Да, все мы - по клеткам

Ольга Горн
Навеяно стихами «Печальная птица» автора Светлая Печаль
http://www.stihi.ru/2008/05/31/3334
«Из чистого золота клетка.
.................... Печальная птица.
…………………………………………….
Молчание, вздохи….
.................. Свобода пленённая в клетке… » (с)
************************************************
***

Да, все мы - по клеткам…
Пусть даже не заперты дверцы,
Мы тайно страшимся в душе пресловутой свободы.
А случай нередко
Трясёт испытанием сердце
Проверкой на качество пойманной птичьей породы.

Да, все мы - по клеткам…
И стали привычки неволей.
Гарантия сытости – быть в окружении прутьев,
А вынут из сетки
И выпустят в чистое поле,
И мы замираем бескрыло на камне распутья.

Да, все мы - по клеткам…
И гимнами славим полёты.
И жизнь не измерив размахами собственных крыльев,
Поверив оценкам,
Берём невысокие ноты
И мир изучаем сквозь окна, покрытые пылью.