Басня. Старые знакомые

Сергей Живой -Сергей Скаков
Повстречались два знакомых через много лет.
Говорит один другому: «Старина, привет!

Расскажи мне, как живёшь ты, как твои дела?»
«Жизнь шальная, - отвечает, - в угол загнала.

И в семье, и на работе – трудности одни.
Пролетают в суматохе молодости дни».

И подробную картину жизни описал,
Все свои проблемы в красках живо расписал.

А знакомый в это время думал о своём:
Как живёт он превосходно с жёнушкой вдвоём,

И в быту, и на работе всеми он любим,
Хорошо, что происходит это всё не с ним.
_____________

У рассказа этого есть мораль одна,
И она для каждого жизненно важна.

Никогда не жалуйтесь, что непросто вам -
Не поверит собеседник жалости словам.

А ещё частенько в жизни так бывает,
Оттого, что вам труднее, – радость испытает.