Бездомный пес

Павел Кашаев
«И зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове».
Сергей Есенин

Его девиз: «По ветру - нос!», дорога нелегка…
Бездомный незлобивый пес устал, но жив пока.
Среди покинутых дворняг к чему вилять хвостом?
Сегодня - свет, а завтра - мрак. Не знать бы - что потом…
Но он-то знает, не забыл: неравен спор с судьбой…
Он не однажды кость добыл, вступая в трудный бой.
И мог бы это повторить, чтоб свет не мерк, не гас.
По-человечьи говорить мог выраженьем глаз.
Но человек его печаль разгадывать не стал,
О чем-то думал по ночам и вдруг – ружье достал.
И вскоре начался отстрел заброшенных собак…
Удачлив, кто остался цел, но в жизни - все не так.
И это понял старый пес - забытый верный друг,
Ведь он когда-то службу нес, ел из хозяйских рук.
Ступив однажды на ковры беспомощным щенком,
Теперь он видит лишь дворы, со свалками знаком.
Теперь он стал увы, ничей, былое не кляня,
Лишь представляя миску щей у жаркого огня.
О, бесконечный мир потерь, смогу ль понять твой нрав:
Под маской человека - зверь неужто всюду прав?
Который день, который год по праву старшинства
Он «братьев меньших» достает, привык «качать права»
Такие, что ни встать, ни сесть… И только иногда
Для псов бездомных место есть и скудная еда.
Бесшумно «Вольво» подплыла, открылась резко дверь.
И пуля сразу обожгла тебя, послушный зверь.
И голос пьяный прозвучал: «Приличный кобелек!
Я лишь немного подкачал - одной свалить не смог.
А, ну, вали или вались! Добьет еще одна…
Скажи, твоя собачья жизнь кому-нибудь нужна?»
И пес, зализывая боль - кроваво - рваный бок,
Увидел небо над собой величиной с платок.
Он что-то вспомнил и упал, и неподвижно - нем
Кого-то лишь глазами звал на помощь… А зачем?
И начал будто засыпать, сглотнув обиды ком…
Ему пригрезилось: опять он просто стал щенком.

Павел Кашаев 2008 г.