Тлетворный дух

Дикая Lana
Портретный рисунок Ф.Достоевского пером
среди записей к роману "Братья Карамазовы". 1878 - 1880г.


(По мотивам Ф.М. Достоевский "Братья Карамазовы"
Часть третья, Книга седьмая)

Усопший, мантией обвитый.
Куколь, оставлен был открытым.
Лик воздухом закрыли черным.
В руках – Спасителя икона.
К утру переложили в гроб.
***
Боготворили люди старца.
«По вере каждому воздастся…»
- руки трясущейся перстами
крестил и, шоркая ногами
он удалялся в мрачный скит,
на муки бдений обрекая
до сей поры живую плоть.
«Прими смиренного, Господь…»
- молил коленопреклоненно.
Людской любовью изможденный,
он доживал… Простонародье
и дамы, гордость не храня,
благословения моля,
ниц перед ним. Но смерти дня
иные тихо ожидают:
Святой ли, или завоняет?
***
У старца мертвого чела
Отец Евангелие читает.
День ясный. Люди предвкушают.
И вот, змеей шипящей слух:
«он испустил тлетворный дух…»

Церквей златые купола
людскую сущность отразили:
«Кого же мы боготворили?!»
Брезгливо к Богу проводили.
И вера в старца умерла.