Песня о деревне

Владимир Капранцев
       ПЕСНЯ О ДЕРЕВНЕ.

Мы жили в деревне, далёкое детство
Ты быль, непременно, всё наше наследство.
В глубинке смоленской, в купели воздушной
Наш быт деревенский, народ простодушный.
Курган на нём избы, то ж наше Балыкино
Былинным край признан, святыми владыками
Французы тут гибли, и кровь проливалась,
Всё, как бы по библии, сходилось, сбывалось.

Но, только от наших погибла деревня
Забыли про павших, про умерших, древних
Кто строил деревни и дал им названье,
Там духа паренья, там наше призванье.
И я сокрушаюсь, о родине милой
Но к ней возвращаюсь и черпаю силы
Те избы, деревни, поля и леса…
Родная отчизна, твои голоса.

Поэт Исаковский, Твардовский я с ними
У нас на Смоленской, считают своими
И в музыке слов, балалайка, гармонь
Прочти и запомни, возрадуйся, спой!
Преданье, страданье, про древнюю Русь!
Любовь, ожиданье и радость и грусть.
 Мы жили в деревне, в далёком начале,
В лугах и на поле, там песни звучали.

И трубы курились, и пахло харчами
Счастливые судьбы и судьбы печали
Со мною тут рядом, поодаль, далече,
С доставкою на дом, и слёзы и встречи.
Вот мать загрустила, опущены руки
Детей отпустила, но рядышком внуки
Отец в заточенье, на ужин махорка,
Вода - кипяченье, к ней хлебная корка.

Плетётся гнедая, колёса скрипят
А я уезжаю, деревни стоят.
Остатки, на счастье, у все на виду,
Бежит тётя Настя, «отдай мне плиту
Отдай, пусть послужит и в нашей печи
Вот мед тебе, кушай, а здесь подпиши».
Поняв подписал, я тут главный из рода,
Уезжал - пропадала парода народа.

Понимал - в теле дрожь, не за всё я ответил
Но покрапывал дождь и шептал, что - то ветер
Вот и всё, переезд! Я запомнил и это,
Через поле и лес, нас везут, но без света.
Шла война, мы впотьмах, добрались вот и Вязьма!
Были риск там и страх, но и там не увязли.
Этот бурный поток, меня гнал он, как щепку,
На восток, на завод, на рабочею сетку.

Лишь потом я запел, канарейкою в клетке
Видно край так хотел и во мне мои предки
И пою я свой край, и родные мне корни,
Больше не исчезай! Я люблю тебя, помню!
Расскажу о деревне,о том далёком начале
И свадьбы там были! И песни звучали,
И трубы курились, и пахло харчами…
Счастливые судьбы и судьбы печали.

       1929 - 1943 год. Март 02г.