Художник и Модель

Яков Рабинер
       


       ХУДОЖНИК И МОДЕЛЬ



       Он за покой тогда бы всё отдал.
       Но - с ней, покой? Ты шутишь, Леонардо.
       Не зря ведь
       песня уличного барда
       не в силах заглушить её скандал.

       Кто даже думает о тишине с такой?
       Там, в спальне, крест его,
       тяжёлый крест - Мадонна!
       Мегера, стерва,
       украшенье дома,
       и всё, что хочешь,
       только не покой.

       Явилась.
       Ангел.
       Села перед ним.
       И он её портрет закончил сходу.
       Она. Окно,
       с лазурным небосводом.
       Над нежным личиком,
       колечком тонким -
       нимб.