Несколько дней

Наталья Годунова
Мы все когда-то куда-то уходили. В сердцах. Наговорив глупостей. Хлопнув дверью… Я никогда больше не вернусь сюда. Я запретила себе даже оглядываться.


Эхом стук каблуков пробежался по улице.
Прислонилась к стене, ты воздвиг ее так опрометчиво.
Ощущаю спиной холод серых кирпичиков –
Ощущенье похоже на прикосновение к вечности.

Мы сжигаем дотла все, чем так дорожили.
Догорают мосты. И стихи, что вдвоем были прожиты.
Видел ветер, как слаженно в вальсе кружились
Горстки пепла. Так жалко и глупо… Ну что же ты?…



Что такое ОДИНОЧЕСТВО? О-ди-но-чес-тво… Прячусь с чашкой кофе в самый дальний угол квартиры, а вдруг оно меня здесь не найдет.


…все пишу про любовь – видно, тем других нет,
А в душе идет суд над тобой, преступившим;
Я-судья никогда не нарушит запрет –
Адвокат-я тебе все ж лазейку отыщет.

Все пыталась быть каменной, но дала сбой,
Я судила тебя целый вечер – не мало –
Но проигран опять поединок с собой,
И опять я тебя для себя оправдала.



Мучает вопрос: почему человеку дано так мало весны? Почему две трети жизни мы поскальзываемся и мерзнем?.. Серое утро. Город пытается сбросить с себя остатки зимы, я – остатки сна. Хотя, сон был хорош. Пусть останется.


Приподнять бы завесу над тайной – взглянуть:
Почему мы такие с тобой непохожие?
Все остатки восторга пытаюсь стряхнуть…
«Извините…» – наткнулась опять на прохожего.

И у нас у двоих очень много всего:
Счастья, ссор и тяжелых обид несуразных.
Почему же тебе не понять одного:
Нам с тобой может быть хорошо, таким разным.



Сегодня захотела снова стать маленькой. И стала. Кажется, это понравилось мне одной. Нет, вела-то я себя хорошо. Но в душе очень хотелось вымазаться манной кашей и снова разбить мамину любимую чашку…


Был взгляд исподлобья значительный,
Не рубль. Так, монета, разменная:
Опять ты меня исключительную
Разжаловал в обыкновенные…

Боюсь перехода на личности,
Что может быть – все уже пройдено:
Ругалась и даже капризничала,
Но так и осталась непонятой.



Встретила на улице кошку. Она мерзла. Я позвала ее с собой, она мне не ответила. Как жалко она выглядела, какой гордой она была. Кошка, когда мне будет трудно, я приду у тебя учиться…


Как странно разбивались сказки,
На взгляд тяжелый натыкаясь,
Но я по-прежнему не каюсь,
Что как-то встретила тебя;
Мы разводили все мосты,
Мы щеголяли ложной верой,
И ставили замки на двери,
Теряя от дверей ключи.
Нам надо было просто жить,
Но «просто» стало невозможным…
Как было сложно уходить,
Как оставаться было сложно!