Великодушие русского чемпиона - Александр Алехин

Софрон Бурков
Забытый матч в далёкой Аргентине
Рассыпал в прах американцев миф,
Что так положено – непобедимым
Отныне быть лишь одному из них.
Почил на лаврах гений  Капабланки,
Подстраховав себя златой стеной,*
Как вдруг нашёлся, кто достигнул планки –
Конечно, русский, и никто иной.
Алёхин поражал всех искромётной,
Но глубоко продуманной игрой,
Упрямо шёл вперёд в предчувствьи взлёта,
Всесильный и загадочный герой.

И предложил Буэнос-Айрес деньги,
Чтоб победил кумир их, чемпион,
И получил бы наивысший рейтинг – 
Да разве может быть он побеждён?
Он сверхнадёжный счётчик точных планов
И безошибочно ведёт игру,
Но злую шутка с ним сыграла слава –
Забыл он про соперников вокруг.

Алёхин в матче взял его оружье
Безрисковой, маневренной борьбы,
Без перехлёста комбинаций кружев –
Переиграл он баловня судьбы.
Их матч был длинным, а борьба  недолгой,
Алёхин до конца в ударе был,
Кумиру шансов дал совсем немного.
Его он, всем на диво, разгромил.

И вот последней встречи окончанье,
Финала близкого весь город ждёт,
Готовится Алёхина венчанье –
Пришёл кумира поменять народ.
Но русский был велик душой настолько,
Что перенёс на сутки свой триумф –
Он понимал, как неприятно-горько
Признаться в пораженьи сразу вслух.
Он сделал два нарочно слабых хода,
И партия отложена опять –
Не дозволяет русская порода
Лежачего всей силой добивать.

Назавтра не явился Капабланка,
В письме прислал совсем немного слов.
Не подписал и протокола бланка.
По-русски говорят: и был таков!


_______________
* по требованию Капабланки, претендент на матч за звание чемпиона мира должен был обеспечить призовой фонд в сумме 10 тысяч долларов США (что эквивалентно примерно 10 миллионам долларов США сегодня). Потенциальные соперники были вынуждены принять это условие.