Торричеллиевая пустота

Наталия Шиндина
Ночь над Флоренцией снова скользит налегке,
Мечутся в замкнутых комнатах тени и гении.
Где же еще, как не в винном ночном погребке
Вычислить формулу скорости истечения
Жидкостей из флорентийских сосудов. Ты знал,
Знание это тебе нашептала бессонница:
Тайна сферических непостижимых зеркал
Где, как не в спальнях замужних красоток откроется?
Пьяница, бабник, повеса, жуир, дуэлянт,
Кем бы еще тебя злая молва не ославила,
Жить, полной грудью дыша, тоже нужен талант,
Как обобщить квадратуры параболы правило.
К жизни ли полной любовь или вечности страх,
Что заставляет без устали и без раскаянья
С равным усердием тратить себя в кутежах
И в бесконечных бессонных трудах и исканиях?
Это понятно тому, кто как ты от и до
Чувством такой пустоты переполнен, что полноте!
А «пустотой Торричелли» назвали не то
Те, что ночами не мечутся тенью по комнате.