Гефсиманский сад

Павел Онькин
Я хотел бы шуршать камышом
В голубой излучине неба.
Повторять очертанья
Безразличных его облаков.
Не ходить по воде,
Не раздаривать притчи и хлеба,
Не кормить ими уши и чрева
Заблудших умов.

Я хочу только слушать,
Как падают спелые сливы,
Или птица щебечет в листве,
Я люблю говорить с тишиной.
Эти страшные люди,
Словно звери дики и игривы,
Я для них оправданье
Их жалкой природы земной.

Отпусти меня, слышишь?
Чем я заслужил твою радость?
Разве смерть испытанье,
А вечность награда затем?
Я в бескрайней пустыне
Добуду счастливую старость,
Я пойду в города
Стану черен, обыден и нем.

Пусть не крикнут «Осанна!» -
Мне крик этот сталью под ребра.
Пусть не скажут «Учитель» -
Я знаю, пожалуй, одно:
Как колышется кедр,
Как скрипят деревянные ведра,
Как блестит виноград
И как кровь переходит в вино…