Апрельские стансы

Федор Калушевич
Мерзопакостна слякоть, как старая сводня,
Как назойливый гость, дождь колотит в окно...
Мне, наверное, снова придется сегодня
взять дешевый портвейн и напиться в говно.

Скоро год, как не пишутся новые песни,
лишь ложатся порой на бумагу стихи,
да и то - очень редко; весной, как известно,
музы слишком ленивы, слепы и глухи.

За окном самолет уползает тоскливо
в сероватую, вязкую, склизкую высь,
мрачных сопок хребты со свинцовым отливом,
будто кошки на пыльной тахте, разлеглись.

Да, апрельская слякоть похожа на сводню,
и,к тому же, с тоскою моей заодно;
мне, конечно же, снова придется сегодня
взять дешевый портвейн - и напиться в говно.