Из книги Такая тетрадь

Илья Войтовецкий
 Рисунок автора - Свет в конце тоннеля

Почему-то вспомнились старые-старые стихи,
написанные почти два десятка лет назад...
А ведь актуально.

* * *
Нас косит рак, мы коченеем в СПИДе,
распался атом, оскудел озон.
Скажите, а спокойно ли вы спите?
Виденья – не тревожат ли ваш сон?

Бельмо восхода.
Небосклон ослепнет,
пожухнут травы, почернеет снег.
Как проведёт его, свой день последний,
последний на планете человек?

Он будет долго-долго шарить взглядом
в бескрайностях, где дали сожжены.
Он будет выть, не обнаружив рядом
ни матери, ни друга, ни жены.

Один на всей необозримой тверди,
он вдруг поймёт, что пройдена черта,
что всё абсурд: любовь и милосердье,
достоинство и честь и доброта.

Зенит провиснет, горизонты смяты,
и мир утратит запах, вкус и цвет.
Бессмысленны и Лунная соната,
и муки Данте, и Рембрандта свет.

Погибнет всё под наслоеньем ила,
под толщами арктического льда.
Пустынный шар, летящий в никуда,
одна большая братская могила.

Нас косит рак, мы коченеем в СПИДе,
распался атом, оскудел озон.
Скажите, а спокойно ли вы спите?
Виденья – не тревожат ли ваш сон?

1990