Поддав коленкой образ Грига...

Лариса Хоменко
Наискосок, через пустырь,
Где лебеда и дикий глед,
Сурепка, угольная пыль
И звонких трутней хоровод,
Бреду с картонной папкой нот,
В ней вместо ручек – два шнурка.
На папке – Григ, у Грига рот,
Как будто скважина замка.

За терриконами вдали
Домишки, выстроившись в ряд
Дозором на краю земли,
Вечерней кашею дымят.

Наискосок, через пустырь –
Сурепка, клевер, лопухи –
Бреду, а совесть-поводырь
Бубнит: «Дела твои плохи.
На мячик и велосипед
Ты променяла свою честь.
Теперь держись: пощады нет,
Но есть позор, и плата есть!»

Поддав коленкой образ Грига,
Шепчу в ответ: «Стаккато… лига…»