Испытанное временем сомненье...

Ольга Куминская
Испытанное временем сомненье
бесценное все превращает в грош.
Я верила в твое прикосновенье,
теперь я постигаю его ложь.
И сеть меня влечет иного свойства —
надежная компьютерная снасть,
и Интернета сложное устройство
уж надо мною возымело власть,
ведь только там я нахожу возможность
забыться от бесчисленных забот.
Приглаженно отлаженная сложность
во всей красе свой проявляет гнет.
Экран мои сомнения развеет
и веру даст в незыблемость мечты.
Над всей планетой лабиринт довлеет
игрушечной моделью немоты.
Закапал дождь и превратился в ливень.
Мне слышно только времени движенье —
часы еще идут, но отраженье
их слухом нежелательно, покинем
биенье сердца в острой аритмии.
Но все же в темноте они сверкают.
Поистине, живя в иной стихии,
они не понимают, как мешают.
Я отвлекаюсь. Грозный лай собаки,
шуршанье шин по мокрой мостовой
доносятся из сумрачной клоаки,
из темноты бетонно-роковой.
Второй час ночи. Много окон освещенных
и среди них мое окно горит.
И номер отношений прекращенных
с такой поспешностью, как будто дом горит,
я набираю, только нет ответа:
пожарный мой, должно быть, ускользнул
и бродит в мире этом где-то,
и с кем-нибудь ограбил он казну.
Какие глупости! — Не вор и не мятежник,
а очень современный человек —
такой спокойный, рассудительный насмешник,
что время останавливает бег.
Часы остановились. Замолчали.
На лоджию я быстро выхожу,
Татьяной Лариной бескрайнюю встречаю
зарю, изображая госпожу.
И вижу я: зеленые, листами
лежащие природные поля,
леса стоящие и полые местами,
передо мною — древняя земля.
Какой простор! Какая радость духа!
Бледнеет ум, пространством побежден,
в котором царствует роскошная разруха —
искусство, не омытое дождем:
искусственное разрушенье нрава.
На этаже — у бездны на краю,
не учена хозяйственному праву,
без языка и внешности стою.
Как выразить: не строятся основы
семейной жизни, веры в чистоту,
в твою любовь, шатаются остовы
всех зданий, мирозданья?.. В пустоту
я обращаюсь, в телефонный ужас,
в тупик, образовавшийся движеньем
того лица, в котором ты мне нужен,
но к той душе, с которой нет сближенья.

август 1999