Бетховен

Лара Чернышева
Сыграй, Бетховен, о своей судьбе,
Да так, чтоб устыдилась ложь людская.
Меж черных клавиш выхватив пробел,
Держи аккорд, всю ночь не выпуская
Из-под руки, и сотню раз подряд
Им окропи невидимые раны,
Пока луна линованный квадрат
Раскладывает на фортепиано.

Сыграй нам о Вестфалии в снегах,
Рождественской, румяной, остроглавой…
О Родина! Когда ты в двух шагах,
Взлетает сердце верхнею октавой.
Но как неодолим последний путь
До родины и нет туда возврата,
Откроется и нам когда-нибудь
На разлиновке лунного квадрата.

Сыграй, тряхнув седою головой,
Как полдень рейнской липою надушен,
А за цветным оконцем ангел твой
Тебя не ждет, красив и равнодушен,
О том, как с веком век несовместим,
За что и платим – так или иначе.
Как старость утешается своим,
Как юность о своем в подушку плачет.

Играй, покуда властная рука
Вольна царить над белым и над черным.
Но торопись: извечно коротка
И ночь, и жизнь, а нота непокорна.
И Бог и бес – им, право, все равно,
Что не успеет в звуки воплотиться!
Одна луна, суфлируя в окно,
Спешит придвинуть чистую страницу…

Еще один аккорд – весомей слов –
О нас, в глухом безвременье заблудших,
Где предает отчизна, лжет любовь
И творчество испепеляет души.
Но мы живем – и стоит рваться ввысь,
Любить, прощать, творить в безумстве рьяном,
Чтоб под конец переложилась жизнь
На партитуру для фортепиано.


       1993 г. (авторская песня)