Она

Алексей Страмной
Мечты разбились, как хрусталь.
Меня опять томит печаль:
Кто виноват был – я? Она?
Не разобраться, чья вина,
И грёз ушедших не вернуть…
Но без неё мне не вздохнуть!
Все мои мысли – лишь о ней!
И с каждым днём мне всё больней:
Она близка и – далека!..
И между нами слёз река.
Мечта, непрочная, как дым:
«Пусть будет счастлива с другим!» -
Твержу себе я день и ночь,
Но от тоски не скрыться прочь
И от себя мне не уйти…
Но что же стало на пути
Любви, что вдруг зажглась у нас?
Мне не забыть тот чудный час,
Когда я повстречался с ней;
Во мне поднялся вихрь страстей;
Пытаюсь нынче их унять…
Всё бесполезно. Как сказать,
Что слышу дикий крик души?!
Что без неё я – как в глуши,
Что нет мне жизни без неё!!!
Что с ней – всё существо моё:
Хочу быть с нею день и ночь.
Никто не может мне помочь
Покинуть чувств прекрасных плен;
Я жду каких-то перемен,
Но жизнь идёт своим путём
И не заботится о том,
Чтоб дать мне времени чуть-чуть,
Чтоб всё поправить, всё вернуть…
Ах! Как бывает мир жесток!
Вот новый день опять истёк…
Я без неё прожил его!..
И не пойму лишь одного:
За что я должен так страдать?
И даже некому сказать,
Что лишь она – в моей судьбе…
Нет, не могу я лгать себе.
Мне остаётся лишь мечтать,
И тосковать, и встречи ждать.
       18.10. 2000 г.