A Piece of Limpid Russian

Борис Рубежов -Третья Страница
Пока видна склонившаяся к ложу
Пустая тень бессмысленных годин –
Привет, страна, опять тебя тревожу
Из немудрёных наших палестин.

На памятниках трепетным примером
Не нашим именам в тебе алеть,
Я тоже был ведущим инженером –
И что, куда завёл тебя, ответь?

Из моего домашнего кипсея
Чернила прут, как вешняя вода,
Ни твой Оскол, ни пойма Енисея –
Дороги нет обратно никуда!

Но не дадут мистралям душу вынуть
Все голоса, смущавшие сперва:
Для тех, кто не успел отсюда сгинуть,
Я – инструмент, слагающий слова.

Живу не там, чьё бремя долго снится,
Но счастье ль неудачнику? – пока
Не в силах сдвинуть эту колесницу
Мои четыре беглых языка,

Где от наречья местного немея,
На звёздные смотрю теперь ковши,
Ты вертишься, как солнце Птолемея,
Вокруг моей недвижимой души.

02 – 08.08.