По лексическим волнам...

Ткач Елена
(Лексика.)

В недра лексики сейчас
Увлечёт потоком нас
(Словно геология
Вся Лексикология!
Изучать «лексему» - слово
Без конца она готова!).

Недр лексических запас
Сверхобъёмами потряс:
Хоть забросим все дела,
Будет даже жизнь мала,
Чтобы все слова, что есть,
До единого учесть!

…Вроде всех в словарь вписали,
А  глядишь - ещё бегут…
Одряхлевшие устали,
На скамейке задремали
(«АРХАИЗМАМИ»  зовут
Или «УСТАРЕВШИМИ»,
В словарях осевшими,
Сплошь полузабытыми,
Временем замытыми…)
ИСТОРИЗМЫ примыкают,
Сбоку чопорно стоят,
Всех эпох нам помогают
Воссоздать живой уклад…

Им на смену  новых слов
Изобильнейший улов
Ежедневно жизнь даёт,
Не стоит, идёт вперёд.
Мы не раз встречались с ними -
Им «НЕОЛОГИЗМЫ» имя.

А ещё есть вечные,
Как жизнь бесконечные:
Солнце, Родина, земля,
Небо, человек, поля,
Дом, ограда, огород,
Ложка, стол и стул, и кот –
Простотой пленительны,
ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНЫ.

Через слов прекрасных призму
Неприятны «ЖАРГОНИЗМЫ».
Ловко в речь к нам просочились,
Прижились, укоренились,
И, порой забывшись, даже
Кто-то их с экрана скажет…
Ты гони "блатную" речь –
Надо свой язык беречь!
Сленг, жаргон, арго и феня, -
Здесь не может быть двух мнений, -
Хоть стараются увлечь,
Не украсят нашу речь!
(Из-за вынужденных мер
Здесь не приведём пример...)

…Пусть порой слух режут, но
Сердце греют всё равно
Сочные, приметные
Словечки ДИАЛЕКТНЫЕ
(Диалекты областные,
Как наличники резные -
«Буераки – бураки» -
Нам учить их не с руки,
Есть на то культурные
Слова литературные…)

В каждом деле асы есть,
Коль таких собрали б здесь,
Мы бы разговор едва ли
Досконально разобрали!
Слово специальное,
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
Только тем известно станет,
Кто работой этой занят!

Родственны им штучные
Термины НАУЧНЫЕ –
Лишь учёные трактаты
Ими до краёв богаты.
А в обычной речи
Крайне редки встречи!..

Да, забыли спорные
Словечки РАЗГОВОРНЫЕ,
Как народ наш, вечные,
Просто – ПРОСТОРЕЧНЫЕ!
Их в возвышенных беседах
Не отыщешь даже следа,
А в свободном разговоре
Так  порою  просто море!

ПО ЛЕКСИЧЕСКИМ ПЛАСТАМ
По верхам - то тут, то там....
В торопливом разговоре
всё учесть не просто нам!

Наш язык – мир без границ -
Мир движений, качеств, лиц,
Выражений-идиом,
Отражений мысли ДОМ.