Гипсовому пионеру

Репин В.
Ложилась краска слой за слоем
Менялся лик, мельчала суть…
Стоял, безличен, перед строем,
Уже не в силах видеть путь.

В стремленьи что-то приукрасить
Текли безвременья года…
Шагали Пети, Оли, Васи
Уже неведомо куда.

Страну встряхнули перемены,
Заброшен лагерь, горн молчит.
Но – принимают в пионеры
У воинских кремлевских плит!

Спадает краска с изваянья,
Открыв знакомые черты,
И юных лет воспоминанья
Мне шепчут: «Был здесь счастлив ты!»