Заметки о новом в русском

Ольга Куминская
       Новая Москва

Москва, похожая на Запад,
меня встречает толстым задом
и тонким голоском зовет
отметить праздник дня рожденья.
Москва и ест, Москва и пьет
попеременно с песнопеньем.
Москва одним лишь днем живет
и наслаждается мгновеньем.
Москва! Как много в ее центре
Сфер бизнеса переплелось!
Как много в нем оторвалось!
А многих покусали цены.

4 мая 1998

       Новые русские

Русский раздрызг, грязь и слякоть,
новые русские у подъезда банка
в пиджаках и галстуках,
курят и смеются.
Что им до русского
и раздрызга, в частности, —
в аккуратные офисы,
где — евроремонт,
уйдут они скоро,
в усы не дуя,
а то в машины сядут,
мерседесы там, вольвы всякие,
укатят с любовницами
подальше,
и ищи их потом свищи.
Комсомол хорошо воспитывал
Советскую молодежь.

4 мая 1998