азбучно

Нора Никанорова
живете


 Честная-пречестная. Таких – с горсть.
 В завтра – по усталости. Таких – тьма.
 «…пятками по лезвию…». Да где… Ость.
 «Вместе до могилы». Да…
 Са-
 ма.
 Ма, ты знаешь, вечером – почти жизнь.
 Звёздами обуглена тоска в дым.
 Шла б я, аки по суху. Да пусть вниз…
 Шла б я, аки по небу. Да шла б ты…
 Я иду. По линии. От «а» к «я».
 Я иду по стеночке. Не пей, зверь.
 Станешь человеком ведь. Вот как я.
 И поверишь в доброе. Не верь в херь.
 Всякий с червоточинкой. Святых нет.
 Всякий с человечинкой. Жуёт хлеб.
 Счастье звонко цокает. Идёт вслед.
 А навстречу – счастьице. Опять мне, б…….
 Шелухасто, луково, твердит: «Брось
 Меднозвонным золотом латать жесть».
 Да какая разница… жесть, серебро…
 Жизнь, как ни пиши её – пиши с «же».
 «И» такая долгая. Отмерь век.
 «И» такая краткая. И нет мер.
 Сватали на царствие – пришёл, сверг:
 Некий окончательный смешной «ерь».
 Дальше – нечитаемо. Размыт, смят,
 (Нецензурно – вырезан) затёрт меж…
 Рифмовать, раздаривать… На кой ляд?...
 И от тьмы – через костёр – к тьме.
 Только вот не надо, ма. Сама – ма.
 Только вот болит оно… Но с ним – жизнь.
 Бьётся. Над осколками стоит мат.
 Хоть узлом вяжи её, но пи…ши.
 Буквица – преступница в миру цифр.
 Рядится черницею, творит блуд.
 Круг, как ни пиши его – пиши «Цирк».
 Замкнут ли, порочен ли – смешон, глуп.
 Дать не можешь нежности – пинка дай.
 Откровенье путь берёт от кровей.
 Разве плачут клоуны? Всё во… да.
 Сказочная.
 Мёртвая.
 Не пей.
 Верь.


 ***

 ерь


 Вот и кажется – словно было.
 За безделицу жизнь отдашь.
 И какая такая сила,
 И какая такая блажь
 Приютила её – не музу
 (негодяйка: опять не спит).
 Колобродят июни – русы –
 Кое-как, торопя – спасти
 Мимолётностью речи – вечность
 От стеколья зимних седин.
 Через спину бубновым мечен,
 Да пиковым не раз судим:
 Разлинованный мглой построчно,
 По колдобинам явь пыля –
 Рифмоватый отдарок ночи
 За её ржаные поля.
 …И срывалась. Из бездны – в пропасть.
 И срывалась с цепи – в ладонь…
 И тебе, что по этим тропам,
 Что из рытвин с мёртвой водой –
 Всю: подслушанную, чужую,
 Обезумевшую без любви…
 Ничего у вас не прошу я,
 Льды, орлы, куропатки, львы.
 Ничего собой не несу я
 Кроме чуши больной души –
 Поминала, как звали – всуе,
 в рёбра –
 Тождество: «кода = жить».
 Выживать и казаться лучше –
 Две беды на одно ярмо.
 Засевая, осотом глушит
 Монолог непролазный мой.
 Прикрывать валуны да ямы.
 И трезвонить на все лады.
 Быть словами живой и пьяной.
 Быть словами… Но слово – дым.
 Проку – кутаться ночью стылой
 В пустоту разбитных витийств?
 И тянуть из сиротства жилы,
 И вываливать их на лист.
 И тащить бы тот крест, и хаять:
 Мол, под кожей, достань его…
 Всё разрушил. Оставил память.
 Сердце вышиб и вышел вон.