Кофейное

Халдейка
Когда летний дождь застучит по брусчатке
Уютных и тесных извилистых улиц,
А зонт, как обычно, ты дома забудешь,
То спрячешься здесь, опасаясь промокнуть,
В забытой кофейне загадочных улиц.
Чтоб сесть у окна, заказать себе кофе -
Без сахара, горький и очень горячий,
Раскрыть молескин, набросать пару строчек
И снова бездумно в окно упереться,
Не лбом, так хоть взглядом - и видеть, как раньше,
Потоки воды - и потоки сознанья,
Тебя зашвырнувшего в каменный город
Из стен невозможно молчащего дома.
За столик напротив садится мужчина,
Он занят, заказ поглощает не глядя,
Уткнувшись в газету, шурша и глотая -
И ты почему-то его ненавидишь.
Из кухни потянет поджаристым хлебом -
Так в доме твоём никогда и не пахло,
Скорее картошкой и жареной рыбой,
А он по субботам вам делал оладьи.
А кофе не горький, он просто несладкий,
Ломаешь пятнадцатую зубочистку -
Из них получались сердечки и руны,
Ты знала, как рунами выложить имя...
Потом ты напишешь о всём этом песню
С красивым названьем и текстом с надрывом,
Конечно, навряд ли её ты исполнишь,
Ну разве что, может быть тем, кто не в курсе.
Пока же об этом ещё очень рано,
Пока - перезвон пустотелых стекляшек,
Рассыпчатый смех, искажения мысли
И горький, остывший, дурманящий кофе...
Здесь тихо и из-за дождя темновато,
Как будто завесу спустили над миром,
Чтоб к шуму дождя ничего не мешалось,
Чтоб жизнь на десяток мгновений застыла,
Дождливых и солнечных летних мгновений,
Чтоб, сидя в кофейне болеющих сердцем,
Ты горечью кофе его излечила.