Брелок

Александр Глас
Примкнут штык-нож
                  и вставлен магазин,
Не дослан   лишь    патрон
                      в ствол автомата, -
Он снова на посту   стоит один,
Бросая взгляд тревожный   вдаль куда-то.

Глухая ночь.
             А рельсы вдаль бегут...
Не задремать с оружием в обнимку!
Его душа - спресованный дебют,
Застыла с памятью, как снег
                кровавый, льдинкой!

А где-то в баре   вечеринки шум и гам,
Танцуют пары, ...музыка грохочет,
Его девчёнка - там,
                конечно там...
 Любви,
          ...любви,
                Любви, - так хочет!...

Придёт домой и нежною рукой
Напишет наскоро   в письме скупые строчки:
Привет, солдатик, оловянный мой, -
А письма редки...
Эх, до чего же лунны ночки!

А дальше нежно: Я тебя люблю!
Ты для меня единственный и милый...-
Какая чушь! Кокетство!
                всё равно,
Какая низость чувства
                И предлог фальшивый!

Глухая ночь.
              ...А рельсы вдаль бегут,
Да стынет кровь от стали автомата,
А он ревнует на посту её...
Очнись солдат!
              Она ЛИ виновата!

И не забыться....
              Там во тьме ночной
Вдруг заскрипят шаги по гололёду,
Он крикнет: Стой!
                - Стреляю! -
                Только вой... 
Голодной стаи
              рядом гулко отзовётся.

А где-то дома...
                Тёплая постель
И чай горячий обжигает руки,
Какой-то парень с девушкой той...
                Смеясь танцуют...
И в темноте сплетаются их руки.

Солдат меняют со своих постов
И уезжают отслужив ребята,
Но только тот безжалостный патрон
Они увозят    на брелок с собой    куда-то...