Колокол

Игорь Царев
Молодой нахал языком махал,
В небесах лакал облака -
Медный колокол, бедный колокол,
Все бока теперь в синяках.
Не из шалости бьют без жалости,
Тяжела рука звонаря…
Пусть в кости хрустит, коли Бог простит,
Значит, били тебя не зря.

От затрещины брызнут трещины,
Станешь голосом дик и зык.
Меднолобая деревенщина,
Кто ж тянул тебя за язык?
Из-под полога стянут волоком,
Сбросят олуха с высока.
Бедный колокол, медный колокол,
Домолчишь свое в стариках...

Отзвенит щегол, станет нищ и гол -
Пощадить бы ему бока,
Но грохочет в полнеба колокол,
Раскалившись от языка.
Суп фасолевый, шут гороховый,
Флаг сатиновый на ветру,
С колоколенки на Елоховой
Звон малиновый поутру...


---
*Подмосковное село Елох (это то же самое, что "ольха") с храмом было известно еще с 14-15 в. Нынешнее здание Елоховского собора было построено в 1835 году.
С тех пор храм, сейчас уже находящийся в черте Москвы, не закрывался.