Шедевр соседа

Дмитрий Ботоногов
Бросает тень на окна повитель*,
Медовый клевер пчёл в экстаз приводит!
Июнь - в разгаре,тёплый,дачный день,-
Все мысли - о стихах,да - о погоде!...

Сосед,пришёл с работы,- тракторист,-
Отмывши копоть,рядом сел и курит,
Увидев предо мною чистый лист,
Он,как-бы без упрёка,- балагурит:

- "...Нашёл заботу ты,- стихи писать!-
       Что сложного в копеечной работе?!...
       Да, это ж,как два пальца...об асфалт!-
       Я напишу такой шедевр к субботе!...

       У нас Андревна, с дальнего села,
       Частушки пишет так,что уши вянут!-
       Всё,- про начальство..,- бабочка - смела!...
       Как будто, те работать лучше станут!..."

Поевши щей,да отдохнув, сосед -
Запрыгнул в трактор,но, уже - на взлёте,
Ему успел напомнить я - во след:
       -"Смотри,сосед,не подведи,- к субботе!..."

Гурьбой спешит на речку детвора,-
В деревне краток список развлечений...
Над потными телами,- мошкара -
Кружит и жалит,- летнее мученье!...

Пришла суббота,- хмурым стал сосед,-
По вечерам палил "ночник" нещадно!...
Боясь меня, не приезжал в обед!...
И я - молчал..,- чтоб было неповадно!...

А,в среду - застонал от смеха дом,
Когда,присев,- с листка он выдал строки:
       -"Белеет парус одинокий,
       В тумане моря голубом!..."

Был смех - до слёз,аж по щекам - ручьи!...
Сосед,мой,знаю,- приколист известный!...
       -"Так,чьи стихи,-признайся,не таи?..."-
       -"Твоя взяла,- не смог я,если честно!..."

Так, в нашей жизни, каждому-своё,-
Соседу - трактор, мне - стихи,сонеты...
За что ж, - упрёков острое копьё,
Свистит, подчас, над головой поэта?...

       
*ПОВИТЕЛЬ - вьюн(Нар.название вьющихся растений.БСЭ)

       9 июня 2008 года.
       г.Красногорск