Из В. Шекспира. Сонет 66

Анатолий Пискунов
Не хочется мне жить на свете белом,
где властвуют ничтожество и слизь,
и где от идеалов отреклись,
достоинство в удел оставив бедным,

где на коне спесивое притворство,
где совершенство вызывает смех,
и честь девичья в лапах сутенерства,
и власть нужна богатству для потех.

Не скрипнет непокорное перо,
и корчится наука от удушья,
и правду окрестили простодушьем,
и служит злу плененное добро.

Забыть бы все, уйти, но как, любя,
оставить в одиночестве тебя.