Буксир Надежду Берегущий

Наилич
буксир  "НАдежду БЕРЕГУщий"

Идет приборка на буксире, идет она не зря
и палуба сегодня в мыле и сохнут якоря.
Надежду юнга бережёт, наверно, через год
покинет пестрый, шумный порт, отправившись в поход.

Ему в буксире видится флагманский фрегат.
Подняты в небо паруса, адмиральский стяг.
В штормах бывал немало раз, в лице его покой.
Встречался в море черный флаг, немедля шел на бой.

А шрамов вам на нем не счесть, они, как ордена.
Мундир скрывает их и здесь только часть видна.
Вот эти - сабельный удар, брови левой нет
и щёку правую порвал  вражеский стилет.

Припомнил он тот абордаж у берегов Борнео,
когда сразил его палаш немало флибустьеров.
Эмоций нет. Он слишком стар, чтоб пользоваться ими -
Расчет. Бесстрашие. Удар! Блестят глаза стальные.

И воздух пулями нагрет горячими как солнце.
Оно в дыму, оно в огне, оно вот-вот взорвется…
Да, схватка жаркая была, казалось, длится вечность.
Корсар пылал. Сгорел дотла, а флагман изувечен.

Пока наш юный "адмирал" так мыслил живописно,
с ним рядом боцман скромно встал, с улыбкой, еле слышно
и низким голосом сказал: "Сынок, ты в облаках витал
с мушкетом и со шпагой ?» И гаркнул : «На-ка швабру !»

Язык у рынды хмуро драя и чернью покрывая кнехты,
о дальних странствиях мечтая, наш юнга одолеет вехи
до адмиральской треуголки и из “салаги” превратится …
он твердо верит, так случится, что попадет в “морские волки”.


На берегу, в большом порту, везде народ снующий.
Оттёрта надпись на борту "НАдежду БЕРЕГУщий".
Буксир в порядке должен быть к открытию регаты.
Ему по рейду разводить и шлюпы и фрегаты.


*рында - корабельный клокол
** кнехты - швартовые тумбы на палубе корабля и на причале