Вечнозелёное, колкое детство

Наталия Веденеева
++

Вечнозелёное, колкое детство,
Как я хотела тобой наглядеться!
Как я хотела в тебе раствориться -
Пятнышком света в цветении ситца.

Бликом зеркальным по лугу играя,
Кажется, слышу: ну, кто ты такая?
Вижу смущённую, тихую радость
Тех, к кому сердце моё прикасалось.

Юность сменила небесный оттенок,
Платьем прикрыла разбитость коленок,
Гребнем пригладила русые косы
И приготовила ворох вопросов.

Были ответы просты и реальны,
Гасли надежды в теченье авральном,
Тратились деньги и тёрлись подкладки,
Дети росли, наступая на пятки.

Солнце скатилось в черту невозврата...
Вечностью спросится: чем ты богата?
Тонкой лозы с усечённым побегом
Гроздья мои покрываются снегом.

Я торопливо их в бочку бросаю -
Топчет их лихо девчонка босая...
Ах, не могу на неё наглядеться!
Вечнозелёное, колкое детство...

++