Колокол

Готфрид Груфт Де Кадавр
Колокол бронзово дохал, не бил,
Звонко, размашисто, туберкулёзно.
Поздно за окнами, сладостно поздно,
Мрак навалился, расплылся, залил 

Долгое поле до самых краёв,
Стрекот цикад механически мерен,
В темени луга бесследно потерян,
Будто начинка настенных часов.

Ветер порывами ломится в грудь,
Запах тлетворный приносит с болота,
Точно недавно сожравшего что-то,
В зев затянувшего, в омута муть.

Скрип половиц и косого крыльца
Сартрова косость и милая хилость,
Тень из двери приоткрытой явилась
В слог замурованного мертвеца.

Простыни сохли, в рассвете трава
Слёзы ловила и тихо блестела;
Колокол дохал по мёртвому телу,
Колокол бронзово... и по вам.