Я фаталист

Владимир Городничий
Прости, о Господи, меня за ум незрелый,
Прости за то, что не созрел душой,
Мир постигаю тяжко, неумело,
В молитвах преклоняясь пред тобой.
Глупец, кто думает, что это Богу нужно!
Не раб я - неразумное дитя:
Воспринимаю истины натужно,
О времени потерянном грустя.
Прости за то, что мной владеют страсти,
Бессилен бесов из себя изгнать,
И нахожусь в богопротивной власти,
Хоть помятую: вера - благодать!
Как блудный сын к тебе я обращаюсь:
Не обойди мя милостью своей,
Позволь вернуться в дом твой, я покаюсь
И буду верным до скончанья дней.
Прости за то, что я, прося прощенья,
Вновь погружаюсь в суету сует,
Не в храме, средь людей ищу спасенья,
Что радует девичий силуэт.
Что до сих пор считаю бесконечным
Свой путь земной, всё, дескать, впереди,
Заупокой умершим ставя свечи,
Приказываю сердцу: не чади!
Я фаталист и верю в провиденье,
Что свыше мне мой предначертан путь,
Иду вперёд и прочь гоню сомненья,
Грешу, конечно, но не в этом суть.